Tuesday, October 30, 2007

Bahan2 Bahaya untuk kesihatan kita...

'i got this from my multiply friend. i think it is a very useful information for our community. it amuses me how food alone can either happy us up and upset us down. i observe this in me ~ that its weird to know :

- people don't eat properly once diagnose with illness (me sometimes ignorant about this..and suffer the consequences... i guess many many are ignorant about this too!)
- people don't eat vegetables and fruit
- people who only eat vegetables and fruit
- people who can't eat food cooked without MSG
- people who are too hook on sambal belacan + chilli pedas pedas (too much chilli can spoilt your inner system)

let me quote what hubby says: 'its tiring to inform one that refuse to listen, and if one doesn't care about their health and what they eat, then its one lost. i gave up.'

so these people; we often bumped into in our lives. please don't get offended. i just want to let it out from my system.'

Ternyata banyak makanan dan benda-benda yang akrab dan sering digunakan mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan kita........

1. BOTOL PLASTIK
Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai dan memakai ulang botol plastik (Aqua, VIT etc) dan menaruhnya di mobil atau dikantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol (disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET) yang dipakai di botol2 ini, mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja,jika anda ingin memakainya lebih lama, tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh di tempat yang jauh dari matahari. Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum. Lebih baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan memakai botol plastik.

2. PENGGEMAR SATE
Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karena ketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker. Untuk itu kita punya obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanser) tetapi timun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.

3. UDANG DAN VITAMIN C
Jangan makan udang setelah Anda ! makan Vitamin C. Karena ini akan menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam. (jangan-jangan ini yang menyebabkan munir keracunan.......)

4. MIE INSTANT
Para penggemar Mi Instan, pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda memakan Mi Instan, jika Anda akan memakannnya lagi. Dari Informasi kedoktoran,ternyata tedapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa Mi Instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi Mie Instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanser. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarier sehingga tidakpunya waktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk memakan Mi Instan setiap hari. Akhirnya dia menderita kanser. Doktornya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilin dalam Mi Instan tersebut. Doktor tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkan lilin tersebut.

Ada seorang pramugari SIA (Singapore Air) yang setelah berhenti dan kemudian menjadi seorang ibu rumah tangga, tidak memasak tetapi hampir selalu mengambil Mie Instan setiap kali dia makan. Kemudian akhirnya menderita kanser dan meninggal karenanya.Jika kita perhatikan Mi China yang berwarna kuning yang biasa ditemukan di pasar, dari hasil pengamatan, mi yang belum dimasak tersebut akan terlihat seperti berminyak.

Lapisan minyak ini akan menghindari lengketnya mi tersebut satu dengan lainnya.Mi Wonton yang masih mentah biasanya ditaburkan tepung agar terhindar dari lengket. Ketika tukang masak akan memasak mi, dia memasaknya pertama-tama dalam air panas, kemudian dibilas/ditiriskan dengan air dingin sebelum dimasak dengan air panas lagi. Memasak dan meniriskan dengan cara ini akan dapat menghindari lengketnya mi tersebut satu sama lainnya. Tukang masak memberikan minyak dan saos pada mi tersebut agar tidak menjadi lengket ketika akan dikonsumsi secara kering (tanpa kuah). Aturan masak dalam membuat Spaghetti (Mi Italy), akan dibutuhkan minyak dan mentega yang ditambahkan terlebih dahulu pada air rebusan Spaghetti untuk menghindari lengketnya pasta tersebut.

5. BAHAYA DIBALIK PEMBUNGKUS MAKANAN
Pembungkus makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita ambil. Bagi sebagian besar orang, pembungkus makanan hanya sekadar bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai "pelindung" makanan.Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan pembungkus. Sebaiknya mulai sekarang Anda cermat memilik pembungkus makanan.

Kemasan pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi dan informasi. Ada begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan. Tetapi tidak semua bahan ini baik bagi makanan yang dibungkusnya.

Inilah ranking teratas bahan kemasan/pembungkus makanan yang perlu Anda waspadai.

a.Kertas.
Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas Koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal plumbum (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia, timbal plumbum masuk melalui saluran pernafasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar keberbagai jaringan lain seperti ginjal, hati, otak, saraf dan tulang. Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan).

Keracunan yang terjadi pun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi dengan logam berat plumbum, memang susah.

Banyak makanan jaja seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus dengan koran karena pengetahuan yang kurang dari si penjual. Padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbal makanan tsb. Sebagai usaha pencegahan, taruhlah makanan jaja tersebut di atas piring.

b.StyrofoamBahan
pengemas/pembungkus styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan yang paling populer. Tetapi, kajian terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan kebaikannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnes makanan karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang.

Selain itu, bahan tersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih aman, serta ringan. Pada July 2001, Division Keamanan Pangan Pemerintah Jepang mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan pada system endokrinologi dan reproduksi manusia akibat bahan kimia karsinogen dalam makanan.

Disunting dari beberapa sumber.http://iptkadedpk.blogspot.com/

Labels: ,

--------------------oOo--------------------

0 Comments:

Post a Comment

<< Home